Железнодорожное-2023 1 часть

Модераторы: kinolog, Dimich_S

Железнодорожное-2023 1 часть

Сообщение Dialboss » 13 окт 2023, 12:56

Преамбула. Уже несколько лет я планировал попасть на родину своего отца - город Свободный Амурской области и вот 23 июля мой верный паджерик доставил меня в Амурскую область. Хотел для начала посетить космодром Восточный, но как оказалось записываться на экскурсию нужно чуть ли не за полгода до поездки, поэтому доехал только до КПП города Циолковского:
Изображение
Что же примечательного в городе Свободный, кроме рядом расположенного космодрома? Тут находится самая длинная в России и СНГ детская железная дорога, общая протяженность которой составляет 11,6 км и в настоящее время она соединяет город и зону отдыха Бардагон. Дорога была открыта 4 августа 1940 года и в военные году осуществляла перевозку народнохозяйственных грузов. Ежегодно на детской дороге бесплатно обучается более 1,5 тыс. школьников с Амурской области.
При планировании своей поездки, я также собирался посетить детскую дорогу, дело в том, что я в свое время обучался на Ташкентской детской железной дороге и часть моей жизни тоже связана железкой. Так вот перед поездкой я узнаю что этим летом на станции Юность началась реконструкция и движение поездов для пассажиров не осуществляется, только для обучения юных железнодорожников. Решил на авось написать письмо руководству дороги с просьбой организовать для меня посещение дороги. На мою просьбу откликнулось руководство в лице начальника детской дороги Елены Юрьевны Марковской. И вот 24 июля мое посещение началось со знакомства с учебным центром детской дороги. Я был поражен прекрасно оборудованными классами с наглядными пособиями для обучения:
Изображение
Изображение
Во время моего обучения в 80-х годах, мы даже и не могли мечтать о таких классах:
Изображение
Вот тренажер в реальном времени тепловоза ТУ-10, который эксплуатируется на детской дороге:
Изображение
А это уже тренажер настоящего электровоза ВЛ-80:
Изображение
После посещения центра, на автобусе меня с дежурной сменой из ребят доставили на платформу Дальневосточная:
Изображение
Изображение
Здесь нужно было ожидать поезда со станции Юность:
Изображение
Изображение
Поезд следует до станции Пионерская, где расположена зона отдыха для жителей города:
Изображение
Изображение
Маневровая работа на станции Пионерская:
Изображение
Изображение
А вот я уже и в кабине машиниста тепловоза ТУ-10, при следовании в обратную сторону:
Изображение
Прибытие на станцию Юность, конец поездки:
Изображение
Здесь на станционных путях стоит старичек тепловозного движения - легендарный полноценный тепловоз ТУ-2:
Изображение
Изображение
Короткая, но содержательная экскурсия прошла быстро. Хотел бы выразить огромную благодарность руководству и коллективу инструкторов дороги, благодаря которым состоялась данная экскурсия!
Ну и на последок кратная экскурсия по музею большой дороги под открытым небом:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Заканчивал я свое путешествие в областном центре - городе Благовещенск. Была цель посетить Китай, но к моему приезду без визовый режим еще
ввели, поэтому пришлось довольствоваться видом города Хайхэ через Амур, к сожалении все было в дымке от пожаров:
Изображение
Набережная Благовещенска:
Изображение
Изображение
Изображение
Так и закончилось мое путешествие по Амурской области, пройдено на авто 7250 км.
Тойота управляй мечтой, ММС управляй машиной!
MMC Pajero IO средний брат
Nissan Leaf электричка
Dialboss
Forum Admin

Изображения: 17
Благодарил (а): 6 раз.
Модель машины: Pajero IO
Кузов: H77W
Фрейм или VIN машины: 5401585
Двигатель: 4G94

Вернуться в НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ