Ремонт вискомуфты - это реально!!!

Модераторы: kinolog, Dimich_S

Ремонт вискомуфты - это реально!!!

Сообщение bars800 » 27 июн 2012, 09:03

Здравствуйте уважаемые автолюбители и авто профессионалы! Столкнулся я с такой проблемой, как нагрев двигателя на Паджеро 3 V75W 6G74, зимой поменял антифриз, проблема нагрева ушла, думал все, будет мне счастье, но не тут то было, пришло лето и тут то я схватился за голову, когда темпер начинал стремительно уходить вверх... Сам я живу в г. Кызыле Республике Тыва, разборок у нас штуки 3 в городе, проехал по ним, хотел не то чтобы найти свою муфту, но просто что-нибудь подобрать под нее, хрен, ответ был таков: "Вискомуфта, термомуфта, гидромуфта, а что это такое???". Тут я понял, что прилипаю, почитал на форумах, пообщался с СТОшниками, все в голос кричали, что эта муфта вообще не разбирается и не ремонтируется, типо там очень хитрая и незаменимая жидкость, при помощи которой она и работает. В итоге нашел на разборках Абакана муфту, от такого-же двигателя, но другого кузова, в подробности вдаваться не буду, она мне не подошла, да еще и в этот момент цены на Экзисте в 2 раза взлетели на реплику этой муфты фирмы Лекс, выбора не оставалось, машина грелась, нужно было что-то делать. Ресурсы интернета меня натолкнули на хорошие мысли, единицы уже ремонтировали свои муфты, когда большинство им кричит: "вы дураки, они не разборные, изначально япы их сделали не ремонтопригодными и т.д.", но пытливый русский ум и бутылка водки делают чудеса!!!))) Тогда я в нашем небольшом городишке, в магазине РАДИОТОВАРОВ, купил силиконовое масло ПМС-200, вечером, после работы, поехал к другу Кулибину, ну чтоб 2 головы если что было, и начал разбираться:
1. На лицевой части муфты стоит термо-пластина, которая и регулирует степень блокирования муфты в ходе нагрева, ее аккуратно снимаем с пазов, протираем тряпочкой, у кого она в плачевном состоянии, можно шлифануть наждачкой, чтоб теплоотдача была качественнее.
2. Под пластиной стоит маленький, как бы его назвать, плунжер что-ли, или по простому металлическая кнопка, на которую при нагреве давит термо-пластина, вот ее мы берем и просто разрабатываем, чтоб как в советском мультике: "Посмотрите как входит и как замечательно выходит!!!". Также ее можно взять пассатижами и немного покрутить по часовой или против нее, стрелке, чоб она разработалась.
3. Разбор муфты дело достаточно сложное, если нет у вас подходящей биты, НЕ ЛЕЗЬТЕ, грани на болтах срывает за нече делать, я сдуру взял отвертку, чуть придавил и тут-же свернул половину болта, тогда только нашел подходящую биту и ключом с трещеткой, ОЧЕНЬ АККУРАТНО, выкрутил все болты, прилагая к этому немалое усилие.
4. Разъединять половины муфты нужно так же аккуратно, чтоб не растерять волшебной жидкости внутри. после разъединения, ничего из нее не выливать и ничего не смазывать, а сначала просто и пристально все рассмотреть. Лично в моей муфте жидкость была золотистого, масленого цвета, прозрачная, а если у вас там мазут, это не есть хорошо.
5. Если у вас жидкость цвета как у меня, прозрачная и золотистого цвета, вам там ничего трогать и выливать не надо, просто АККУРАТНО покрутите все детали и убедитесь, что в муфте нет мазута (его сразу можно отличить от нормальной жижи), глубоко лезть не надо, просто берете силиконовое масло ПМС-200 (кто-то ПМС-100 использует, разница вроде как не значительная), и доливаете туда грамм 20-30, в зависимости от количества оставшейся вашей жидкости, кому-то хватит и 10, кому-то и 50 может быть мало, так что этот момент оставляю на усмотрение каждого.
6. После доливки масла, аккуратно закрываем муфту и закручиваем обратно болты, тем же способом, отверткой не лезть, использовать хорошую биту и сильно с дури затягивать не надо, там стоит прокладка, никуда ваша жижа не денется, а если и денется, вы уже знаете что делать!)))))
ЗЫ. внутри корпуса муфты, по окружности большого диска, а точнее даже в корпусе самой муфты, имеется ОДНА (я тоже долго искал вторую, думал потерял и очень расстроился), такая квадратная (прямоугольная), как бы ее обозвать, хернюшка (прошу прощения!!!), которая я так понимаю гоняет масло и помогает муфте замыкаться, контакта с диском муфты у нее нет, она просто стоит в своем пазу, поэтому не теряйте ее и не ищите ей пару, она там проживает одна!))))
Ну и напоследок хочу сказать, что все реально сделать, если очень захотеть. Описанная мною проблема это не самое худшее что может произойти с вашей муфтой, хуже всего, если ее заклинит, тогда вам придется менять подшипник, если нет желания тратится на новую. Если заклинит подшипник, то вам поможет эта ссылка: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=21610. Там парнишка реально оживил свою заклинившую муфту, повторяйте и будет вам счастье!)))
Цена моей новой муфты около 14 000 рупей, цена реплики буквально неделю назад была 2500, теперь уже 5400 рупей, а ремонт мне обошелся в 75 рублей (3 пузырька силиконового масла с магазина РАДИОТОВАРОВ), 3 часа времени (с перекурами и помощью другу при заливании бетона в ограде дома). После ремонта она стала крутится ну оооооооооочень легко, я подумал все, придется заклинивать или заваривать аргоном, но когда поставил ее и когда завел машину, рев появился львиный, наживаешь педальку газа, а из капота летит все шляпа типо мух и прочего мусора, и вентилятор ревет как чумачечий!!! Муфта моя заработала, теперь буду дальше наблюдать за температурой, надеюсь победил беду свою!)))))
Всем удачи, надеюсь, что хоть чем-то, кому-то помог, так как материала по ремонту этой муфты очень мало и очень смущают те идиоты, которые орут, что она не ремонтируется, ВСЕ РЕАЛЬНО!)))))
Аватар пользователя
bars800
Участник Клуба
 
Сообщений: 78
Зарегистрирован: 16 фев 2012, 21:57
Откуда: Республика Тыва, г. Кызыл
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: Pajero
Кузов: V75W
Фрейм или VIN машины: JMBLYV75W2J000302
Двигатель: 6G74

Вернуться в ОБМЕН ОПЫТОМ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron