Agisco » 26 дек 2013, 11:47
Ситуация такая... Покупал машину в Барнауле, при страховании агент мне заявила, что полис не сделает пока я не застрахуюсь на 1000 руб. Пришлось доплатить 1000, т.к. они одни работали. Теперь хочу расторгнуть договор, но думаю, что страховая будет противиться. При первом обращении уже отфутболили(но не отказали). При подготовке ко второму визиту нарыл следующие нарушения:
Перечень положений, нарушенных Росгосстрахом при навязывании добровольной страховки:
— п. п. 2 и 4 ст. 935 ГК РФ; Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина
по закону.
— п. 1 ст. 421 ГК РФ; Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор
предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
— п. 3 ст. 426 ГК РФ; Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности
предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
— п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135–ФЗ «О защите конкуренции»; навязывание контрагенту
условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора
— ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–I «О защите прав потребителей»; Запрещается обусловливать приобретение
одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
— п. 14 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 «Об утверждении правил ОСАГО». Страховщик не вправе
отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему
с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с
настоящими Правилами.
Если кто-то уже сталкивался, расторгал, знает как правильно составить заявление - делитесь. Это будет полезно многим. Задолбал этот беспредел!!!
Не спеши, а то успеешь.