Mr. Gal, во внедорожных маршрутах я пока только читатель (много их перелопатил уже, снятся они мне)))), а вот что касается асфальтовых по России, то чем смогу помогу... По крайней мере про дорогу от Москвы до Иркутска могу рассказать, что интересует.... Поверьте 14 тысяч это только звучит страшно, а на самом деле увлекает так, что не заметите как проскочите....
Может меня здесь закидаю помидорами, но мой совет, подумайте не над поездкой на Байкал, а на Алтай (в общей сложности на 3000 км меньше).... чтобы насладится Байкалом, то нужно забираться не в очень доступные для пузотёрок места.... а в доступные места, это так, чтобы галочку поставить - "Я видел Байкал" и больше ничего особенного....... Надеюсь никого не обидел... это сугубо ИМХО и только мой опыт поездки на Байкал... может есть люди, которые больше в этом сведущи.....
Ответ на вопрос: от Красноярска до Иркутска 1100 км. до берега Байкала ещё 30

а там куда душа понесёт - Байкал большой
93год/Cooper Discoverer ST 285*75*16/шноркель, сапуны под капотом/bodylift +3см/аммы KYB monomax/пружины IronMan +200кг +2"/лебедь Come UP9,5/Защита катера, КПП и раздатки сталь 3 мм/экспедиционник на крыше/СиБи MegaJet 600 Turbo,lemm AT1700 - продан