Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Модераторы: kinolog, Rodman

Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 15 май 2014, 15:15

Тема стука гидрокомп-в давно известна и интересна по сей день. Наткнулся в просторах на довольно грамотную и познавательную статью:
http://cedia-club.ru/forum/viewtopic.php?t=1488
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение blBAH » 15 май 2014, 15:17

регистрацию просит =(
Изображение
Аватар пользователя
blBAH
Участник Клуба
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 01:41
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Модель машины: galant
Кузов: ea1a
Двигатель: 4g93

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 16 май 2014, 13:56

всю доступную мне информацию по теме "треска" гидрокомпенсаторов можно, подведя черту, разбить на 4 категории:
1. стук не зависит от масла; какими бы "волшебными" ни были свойства масел сколь угодно экзотических фирм-производителей, на появление и исчезновение треска это, по большому счету, не влияет.
2. применение всяческих присадок и химических препаратов бесполезно; никакая безразборная промывка проблемы не решает.
3. промывка гидриков с их демонтажом и полной разборкой гарантированно не помогает; поскольку мы хотим избавиться от проблемы надолго а желательно раз и навсегда то следует признать, что и промывка с разборкой так же бесполезна.
4. только приобретение и установка новых гидрокомпенсаторов однозначно решает проблему качественно и надолго.
в свете этого а так же с учетом личного опыта "борьбы" (исключая п.4) было решено окончательно разобраться в причинах "болезни" и найти способ решения надоевшей проблемы. (и я ее решил, забегая вперед) прежде всего интересовала причина, что там может стучать?! причем, что самое интересное, так это очевидная беспричинность появления и исчезновения трескотни; кроме логически понятного стука "на холодную" или после длительной стоянки, звук часто появлялся и исчезал непосредственно во время движения (!). достаточно длительное наблюдение показало отсутствие явных внешних причин стуков. следовательно, - был сделан вывод, - что причина внутри.
после того как стала известна возможность безразборного извлечения гидрокомпенсаторов со своих мест была (по прошествии времени пока проблема не "накипела") проведена операция их промывки с разбором. процедура заняла достаточно много времени (больше чем просто замена). детально я обрисовал ее в личном сообщении одному из участников форума и могу привести ее и здесь если будут такие пожелания и его, в чем я уверен, на это согласие. треск в результате той промывки все же остался (хоть и стал меньше количественно). и, поскольку сомнений в качестве промывки не оставалось, а грохот, в буквальном смысле слова, временами становился очень сильным, то возникли предположения даже в чисто механической исправности узлов. временами казалось, что разбиты чуть ли не сами гнезда в головке и гидрики стучат болтаясь в них (так это что, теперь головку менять что-ли?!). по результатам первой промывки с разбором назревала вторая промывка; одновременно, думая что ее результаты могут быть эквивалентными первой, показалось что именно где-то здесь и было упущено это "нечто". сколь бы тщательно ни делалась промывка но фактически эта процедура чисто механическая и, производя ее, исполнитель лишь делает работу "тупо" но при этом не имеет возможности обдумать ситуацию, найти причину и методы ее устранения. ибо удаление грязи (а грязь была) не гарантирует избавления от стуков надолго (стуки появляются вновь). следовательно, не грязь внутри гидриков является причиной стуков (хотя она и "помогает"). а ведь многие авторы в форумах и на сайтах прямо и открыто хвастают несложностью и непродолжительностью проделанной ими операции промывки, буквально чуть ли не в качестве закуски к пиву. из этого можно сделать вывод что причины приведшие к ситуации промывки ими вовсе не оценивались. не удивительно что те же самые авторы склонились в дальнейшем к замене узлов новыми и в бесперспективности промывки старых ввиду, видимо, старения и износа компенсаторов по их мнению.
для более детального изучения проблемы я пришел к выводу о необходимости приобретении еще одного комплекта гидриков; так и машиной можно пользоваться по ее прямому назначению все это время и времени для дела потратить столько, сколько нужно, тем более что старый, "разваленный" двигатель в гараже у меня уже был. было решено неспеша подготовить комплект компенсаторов а их грядущую замену произвести действительно быстро.
вскрытие гидрокомпенсаторов ничего нового не принесло:
несмотря на то что тот двигатель свои последние 20 из 80 тыс км проехал на настоящей неподдельной синтетике кастрол и в целом внутреннее состояние мотора было очень хорошим а что такое "треск" компенсаторов я тогда просто не знал, все до единого гидрики оказались заклиненными. то есть верхние плунжера ходили легко и свободно но только не на полную а на какую-то малую часть от их полного хода и действия пружинки не наблюдалось. это подтверждало мою, выдвинутую чисто умозрительно теорию, что как бы ни был ужасен производимый грохот а стучит все же верхний плунжер по нижнему и вскрытие это полностью подтвердило. почти все нижние плунжера были заклиненными причем некоторые даже не вращались. идея о том что стучать также может и нижний плунжер о дно корпуса по причине его а так же корпуса износа и утечки масла "вдоль стенок" а так же из-за неплотной посадки шарика в седле,- не подтвердилась. ни в одном из компенсаторов следов контактов корпуса с нижним плунжером не было обнаружено. не было так же и сколько нибудь заметной выработки, позволяющей говорить об износе. зато на всех без исключения поверхностях всех деталей виднелись отложения. где-то больше, где-то меньше. даже на прецизионных плунжерах имеются лаковые отложения в виде колец:
к сожалению, нет возможности точно так же заглянуть внутрь корпуса и увидеть отложения на его стенках однако следует ожидать их наличия и там и, очевидно, в тех же самых количествах. "обычная" промывка преподнесла сюрприз в виде того, что некоторые из собранных "на сухую" гидриков при сжимании их пальцами руки работали более-менее плавно, но некоторые из них просто-таки "хрюкали". хрюканье выражалось в том что при сдавливании и последующем плавном отпускании верхнего плунжера нижний в это самое время двигался не плавно, а несколькими, обычно 3-4 прыжками. при этом его скольжение по стенкам (силой действия пружинки) было не гладким а эдаким отрывистым и сопровождалось столь же отрывистым движением воздуха в подплунжерное пространство через подпружиненный шарик сопровождаемое явно слышимыми ударами шарика о его седло. очевидно, чем более "хрюкающим" является компенсатор,- тем более стучащим он станет будучи установленным в двигатель.
первоначально причиной неравномерного движения нижнего плунжера в корпусе гидрика была выдвинута гипотеза "залипания шарика". однако последующая полная разборка нижнего плунжера (со снятием колпачка, пружинки и шарика), а для первоначальной "обычной" промывки это и так делалось в обязательном порядке, выявила что "голый" плунжер не желает проваливаться в корпус под действием собственного веса!
надо остановиться на том, что я уже дважды обозвал словом "обычная промывка" в кавычках. большинство авторов в своих отчетах на просторах i-нета говорят что промывали компенсаторы кто в бензине кто в керосине кто в солярке кто во всевозможных растворителях и комбинациях всех этих средст в разных сочетаниях. теми же авторами оговаривается и время проведения процедур, как правило оно не большое. как правило упоминается что-то вроде: "пополоскал в одном, потом в другом" и т.д... то есть никто не замачивал деталей разобранных гидрокомпенсаторов на сутки и более, то есть на достаточно длительные сроки которые бы гарантировали набухание и растворение отложений. никто также не гарантировал что примененный им расворитель способен выполнить поставленную ему задачу. и им этого никто не гарантировал. то есть каждый автор в этом вопросе действовал на полный авось. и, надо сказать, они получали что хотели. то есть плохой конечный результат.
ни одно из испробованных мною средств растворения не справилось с поставленной ему задачей в течение приемлемого отрезка времени, скажем,- получаса. пол-часа наверное предельный разумный срок; при поочередном промывании гидриков (а детали прецизионные и смешивать их нельзя) одна только промывка 16 штук займет 8 часов - рабочий день(!). однако даже такая промывка, "обычная",- не удаляет полностью всех лаковых отложений: гидрики "хрюкают" а плунжера не падают вниз под собственным весом. толстая ли тонкая но лаковая пленка на деталях при этом все равно остается, трение деталей и их взаимное скольжение друг об дружку остается при этом негладким и неравномерным (слой лака не твердый, он эластичный).
с другой стороны известно, что засохшую краску, например, растворитель уже "не берет". лак составляет основу любой краски (остальное наполнители). помыв машину растворителем можно лишь попортить поверхность. степень попорченности покрытия может оказаться различной в разных местах, но снять краску везде, гарантированно и до металла увы,- не получится. тем более быстро. эти размышления и навели меня на нужную мысль. родилась идея и ключевым словом к ней стало именно само слово "лак". для удаления отложений было применено "средство для удаления старой краски", токсичный и вонючий химикат из магазина бытовой химии (которого ушло не более трети бутылки).
прежде всего - эффект. растворителем как ни мой а налет остается. особенно хорошо это заметно на плунжерах где четко просматриваются лаковые кольца. после ядовитой химии - только чистый металл. причем гарантированно. плунжера сразу же стали проваливаться под своим весом. особенно радует что такой процесс происходит и внутри корпуса гидрика где ничего не видно (на видных местах хоть поскрести можно). (пружинка, оказывается, белого цвета (а не посиневшая как после термообработки)(!)). самое трудное - это верхний плунжер с его потайными скрытыми полостями. его промывку надо возложить на совесть каждого исполнителя ибо сгустки, образующиеся от действия средства, могут там и остаться а в дальнейшем начать свой путь с током масла и стать причиной неприятностей. сгустков образуется меньше если плунжер предварительно хорошенько отмыть от масла "обычными" средствами. в дальнейшем его необходимо продувать сжатым воздухом или сильной струей воды. воздуха у меня не было, я промывал водой; после этого надо сразу быстренько сушить и смазывать маслом иначе плунжер начинает ржаветь. вообще наблюдение: после применения средства незащищенные детали, даже хорошенько отмытые в бензине и пр начинают интенсивно ржаветь на воздухе. очевидно это проявляется действие едкой химии. так что надолго этот процесс растягивать нельзя. результаты промывок видны даже внешне:
результатом применения "удалителя старой краски" а так же последующей полировки деталей, включая непременную тщательную полировку шарика, стало мягкое движение плунжеров в корпусе без малейших заеданий и "хрюканий" и с четким равномерным "зудением" шарикового клапана на всей длине хода плунжеров. теперь гидрики стали действительно как новые и последующая установка их на автомобиль лишь подтвердила это. мало того что они "прокачались" маслом рекордно быстро (я масло при сборке внутрь не лил, только смазывал) но и в работе превзошли все мои ожидания. надеюсь надолго. вся работа в сумме заняла у меня около 3 дней (вечерами и выходными). жаль еще, поверхность корпуса изнутри отполировать не удалось.
как его "побороть" разобрались а теперь о причинах возникновения стука. были произведены обмеры и нарисованы эскизы всей конструкции. установлено что стук возникает при ударах верхнего плунжера по нижнему. однако нижние плунжера при этом практически неподвижны и сам факт стука это подтверждает. определив диаметр плунжера и задавшись некоторым значением давления масла в системе найдем, что на плунжер действует сила около 1 кг. то есть всего 1 кг. под действием этой силы освобожденный кулачком распредвала верхний плунжер движется вверх но при этом точно такая же сила давит и на нижний плунжер, задавливая его вниз. диаметр отверстия шарикового клапана таково что на шарик давит сила около 50 грамм. но! поскольку сверху на плунжер давит сила в 1 кг то и снизу на него действует точно такая же сила и на шарик приходится точно такое же давление что и сверху то и снизу и "открыться" он не может. мнение, что шарик открывается (должен) под действием давления и масло, зайдя внутрь, "выдавливает" нижний плунжер вверх, - ошибочно. нижний плунжер находится в состоянии равновесия и нарушить его может только лишь одна сила пружины. "силу" пружины и коэффициент жесткости я не замерял, но она не велика и это точно. поэтому неверно также и мнение о вспомогательной роли пружинки лишь для работы компенсатора в отсутствие масла. в условиях, когда верхний плунжер движется вверх только пружина и способна заставить двигаться в ту же сторону нижний плунжер, где плунжера наконец "встретятся" и удара между ними при их последующем движении вниз не произойдет. следовательно - только свободное движение нижнего плунжера силой пружины гарантирует избавление от стука. так что же этому мешает?!
обмер всех заклиненных компенсаторов и дальнейшее сопоставление с чертежом показал что темные полосы отложений на плунжерах как раз и соответствуют такому их положению. в корпусе компенсатора есть технологические проточки, на чертеже это видно:
преобладающее положение нижнего плунжера в корпусе таково что на "свешивающейся" в полость проточки его нижней части со временем образуются достаточно толстые отложения, препятствующие его нормальному ходу вверх-вниз. усугубляет проблему уменьшенный в сопряжении зазор. путем обмера всех плунжеров из комплекта 16 штук определен диаметр верхнего плунжера (11,405-11,41) и нижнего (11,385-11,39). внутренние диаметры корпусов не измерялись однако и так понятно что шлифовались они "за один проход" и расстояние между стенками для обоих плунжеров одинаково но верхний при этом "болтается" свободнее. и дело не в износе. износа, можно сказать, практически совсем нет. на деталях явно видны следы заводской точной обработки и лишь в некоторых местах наблюдаются блестящие следы контакта металла по металлу. в основном это там, где детали соударялись совершая колебательно-ударные движения, то есть на концах деталей или зон их обработки. но это именно контакт а не износ. потом, если бы был износ то детали бы двигались все более и более взаимно свободно но их же наоборот, клинит! при разборке ни один плунжер из 16 штук "не хотел" самопроизвольно выходить из корпуса под действием силы пружины, все приходилось вынимать силой! таким образом определена причина стука: это нежелающий двигаться в корпусе по действием пружины расклиненный нижний плунжер по причине лаковых отложений на нем, превышающих по толщине величину зазора в сопряжении. то есть всему виной тоненькая темная полоска условно показанная на чертеже заштрихованной областью. там, кстати, я немного ошибся. путем промера всех плунжеров была установлена ширина этой полоски которая уложилась в значения 1,3-1,8 мм (на чертеже лишняя единица). интересно, для чего создатели гидрика сделали длину нижнего плунжера именно такой как она есть, включая также ширину этой фактически неиспользуемой, "висящей в воздухе" полоски?! вероятно расчет делался на износ в механизме привода клапанов. но это ж каким должен быть износ в узле с принудительной смазкой?! естественные высокотемпературные отложения произойдут гораздо быстрее! то есть, можно сказать, причина стука заложена в гидрики еще с чертежной доски самими их создателями!!! это ж очевидно что будь нижняя граница плунжера, будучи установленного в работающем механизме гидрика, равна длине прецизионной проточки в его корпусе - то и никаких бы заклиниваний в узле не возникало совсем(ой ли?). поэтому, в свете долговременного избавления от досаждающей проблемы навсегда, мне видится необходимость сошлифовывания "лишней" части нижнего плунжера на длину около 1,8 мм. лишнего металла, вероятно, тоже снимать не следует. иначе начнут образовываться отложения на корпусе и увеличится амплитуда поперечных вращательно-колебательных движений плунжера в корпусе. вполне может быть что к каждому компенсатору можно подходить индивидуально (если есть такая возможность) и снимать полоску шириной равной зоне отложений непосредственно по каждому экземпляру, но тогда уже не путать их местами при установке обратно, чтобы каждый гидрик встал на свое прежнее место. а взаимозаменяемость гидриков местами подтверждена полностью: все они имеют с высокой точностью наружный диаметр 15,90 мм (то есть нет никакого их индивидуального "подбора" что и не удивительно при свободной их продаже в запчасти без ограничений). снимать лишний металл (а он действительно лишний раз висит в воздухе, ни с чем не контактирует и вряд ли будет контактировать в этой жизни) можно на обычном наждаке в виде обычной фаски шириной не более 2 мм. вероятно, если снять фаску на новых компенсаторах непосредственно перед их установкой то противного клацанья в этом случае от машины никто вообще не услышит никогда и ни при каких обстоятельствах и о проблеме действительно можно будет забыть как о несуществующей. потому как даже тщательно отмытые а равно и новые гидрики все равно начнут стучать в силу их конструкции.
всем спасибо и удачи!


значит так
разбираешь 1 гидрик полностью: поддеваешь колпачок ножом (аккуратно по всей окружности чтобы не деформировать крышечку), вынимаешь верхний плунжер, вставляешь кусочек медной проволочки в отверстие шарикового клапана (для свободного доступа воздуха внутрь), вынимаешь нижний плунжер (я вынимал пинцетом разжимая его в стороны; для облегчения закапывал уайтспиритом (керосином) и крутил со стороны в сторону ), снимаешь с нижнего плунжера колпачок и извлекаешь шарик и пружинку (я сжимал колпачок сжимая его патроном от дрели и поддевал ножом).
моешь все потроха как захочешь. я заметил что сгустков при применении удалителя образуется меньше если предварительно все промывать обычным способом в растворителе. для облегчения удаления отложений тер детали ватным тампоном. это отнимало примерно 15 минут. однако корпус, поскольку внутри него ничего не видно, вынимался последним для максимально гарантированного его откисания и время его пребывания в растворе доходило до получаса. средство быстро улетучивается а остатки имеют свойство сворачиваться поэтому в фарфоровое блюдце каждый раз наливалась свежая порция.
промывку верхнего плунжера, как говорил, надо или делать очень тщательно и аккуратно или не делать вовсе. потому что процесс внутри его скрытой полости контролировать невозможно а неудаленные раскисшие отложения способны в дальнейшем наделать много бед. если же его мыть то в "средство..." необходимо погружать первым и интенсивно болтать поскольку "средство..." быстро густеет и способно легко проникать внутрь (через маленькие отверстия) пока лишь оно жидкое.
химия довольно едкая. даже маленькая брызга попав на руку щиплет сразу и очень сильно. поэтому надо не только применять все возможные средства безопасности но и , вероятно, нельзя оставлять в нем металл надолго. по крайней мере даже за небольшое время 10-15 минут блестящие поверхности с металлическим блеском тускнеют и принимают матовый оттенок. а на воздухе в дальнейшем ничинают интенсивно окисляться. поэтому. во-первых,- голый незащищенный металл нельзя подолгу держать несмазанным маслом. а во-вторых,- наверняка найдется и другая химия способная производить такой-же или близкий эффект; как минимум это может быть компонент входящий в состав того же товарного "средства для удаления..."; жаль, хим состав средства на этикетке не указан...
после промывки в химии я промывал детали в растворителях, протирал и полировал рабочие поверхности. как мне кажется, на гладком полированном металле отложений в дальнейшем будет откладываться меньше поэтому это, как я считаю, очень важный аспект. про боязнь что от полировки могут "уйти" размеры можно забыть: не уходят. если конечно не увлекаться с пастой. а я использовал обычную ГОИ и самодельную машинку для полировки рыбацких блесен и очень уж не усердствовал.
если удалять "лишний" металл с нижней части нижнего плунжера то это можно сделать на обычном наждаке. ну или турбинкой. ширина удаляемой полоски 1.8 мм обозначена на моем чертеже заштрихованной зоной и обозначена размерами 11,3-11,8 (там ошибка: приписана лишняя единица). у себя я ничего не удалял. если моя промывка эквивалентна состоянию новых гидриков то я не думаю что на этой машине я уже услышу их стук. для наглядности я добавил еще один чертеж
плунжера на самом деле не стоят на местах неподвижно но и не ходят на полную величину их хода. ход составляет доли миллиметра но и этого достаточно для появления стуков.
после полировки, промывки, протирки и продувки (от остатков грязи, пыли и абразива) проверяется плавность и свобода перемещений и вращений плунжеров в корпусе "на сухую" и без установки шарика. я гонял и тряс их в руке, "обкатывал". после этого легкость перемещения заметно улучшается хотя это может быть всего лишь видимость. вероятно, это сказывалось действие микроскопических частиц пыли которая будет неизбежно попадать внутрь каждый раз при разборке узла (какой ни есть но он все же действительно прецизионный). проверяется качество посадки шарика в седле и шарик слегка притирается пальцем наподобие как если бы это был шарик от шарикового пастового карандаша. некоторые клапана проверял на удержание вакуума ртом на отлипание от языка. там под шарик сделано посадочное место с двойной посадочной уплотнительной каемкой поэтому качество посадки очень высокое а притирка деталей настолько точная что почти все шарики прилипают к своим посадочным гнездам и не выпадают из них под действием своего веса. размагничивание (была такая гипотеза причины "залипания" шарика) не помогло. там действительно очень точная притирка и ее тоже не следует считать причиной якобы стуков от "залипания" шарика.
ну и, наконец, гидрик можно собрать хорошенько смазав внутри обычным машинным маслом. на все мне хватило того что обычно остается на донышке доливочной "литровки" и обычно просто выкидывается вместе с "пустой" тарой.
обычно, если мне за день ("за раз") удавалось промыть и подготовить 3 гидрика то я считал что это хорошо. один раз даже сделал целых 5 штук. сначала все промыл, потом все отполировал, потом их же всех собрал. все последовательно поскольку прецизионные детали смешивать нельзя. а что еще делать долгими зимними вечерами?!
думаю, если их все тупо побросать в "средство..." без разборки то толку никакого не будет. все дерьмо из их нутра оттуда просто никак не сможет выйти. да так же как и в прочих соляро-бензино-растворителях, впрочем
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение Dialboss » 16 май 2014, 14:31

Слишком много здесь воды в написанном, мы гидрики разбиради и промывали, нет ничего лучшего, чем замена, но из опыта эксплуатации 3 GDI моторов скажу СИНТЕТИКА для старых моторов GDI - ЗЛО, особенно кастрюль, достаточно посмотреть линейку масел ММС, там синтетикой и не пахнет. Ни когда не ездил на синтетике, только минералка и полусинтетика - результат ни когда не слышал стука гидриков!
Тойота управляй мечтой, ММС управляй машиной!
*****************************************
MMC Pajero IO средний брат
Nissan Leaf электричка
Аватар пользователя
Dialboss
Forum Admin
 
Сообщений: 4828
Изображения: 17
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 10:12
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Модель машины: Pajero IO
Кузов: H77W
Фрейм или VIN машины: 5401585
Двигатель: 4G94

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение alcone » 17 май 2014, 10:10

Dialboss писал(а):Слишком много здесь воды в написанном, мы гидрики разбиради и промывали, нет ничего лучшего, чем замена, но из опыта эксплуатации 3 GDI моторов скажу СИНТЕТИКА для старых моторов GDI - ЗЛО, особенно кастрюль, достаточно посмотреть линейку масел ММС, там синтетикой и не пахнет. Ни когда не ездил на синтетике, только минералка и полусинтетика - результат ни когда не слышал стука гидриков!


Вынужден не согласится, доля правды про размеры есть, сужу по себе были купленные в митсумагае мотивы, не стучали ровно пару дней, сегодня мой дизель стучит так же как и всегда. :driving:
Да и сколько паджериков я видел и разных состояниях не слышал гидриков.
Аватар пользователя
alcone
Член Клуба
 
Сообщений: 187
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:07
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: -
Кузов: -
Фрейм или VIN машины: -
Двигатель: -

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 31 май 2014, 14:35

Собрался таки на разборку и чистку г-компенсаторов.
В стерильных условиях разобрал ГК №1, замочил в средстве для снятия старой краски Body 700 (в фарфоровой чашке). 15 минут ожидания, протираем тщательно и кропотливо от грязи,заключительная чистка при помощи женского средства для снятия лака)), кстати в пору пришлись ватные диски с ватными палочками). Чистим, сушим, капля масла, собираем, завальцевываем, заряжаем свежей порцией масла, и в коробочку. Все ГК пронумерованы маркером(не нужно путать местами). 3 дня с разрывом занял этот процесс(утомляет, да и спешка здесь ни к чему).
Установка на двигатель, запуск. Слышен легкий цекот, прогреваемся. Несколько километров по городу...слушаю двигатель из салона...А работает ли он вообще? Судя по приборам, да! Выхожу и слышу лишь легкое шуршание ремней! Эффект поразил!
Но насколько все это, дальнейшая эксплуатация покажет!
Вложения
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение alcone » 02 июн 2014, 05:48

Нужна как минимум замена масла, если есть долгоигрющий эффект буду тоже делать.
Аватар пользователя
alcone
Член Клуба
 
Сообщений: 187
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:07
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: -
Кузов: -
Фрейм или VIN машины: -
Двигатель: -

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение blBAH » 02 июн 2014, 08:57

3 дня такая чистка заняла? я в профаам 1000 на 3 дня бросил ГК и потом в чистом масле прокачал 2 раза. Ибо в первый раз выходит вся чача,а второй уже просто прокачка. и не надо их тогда разбирать и вообще мучиться с ними - 30 минут и они чистые и прокачанные. ГК не прецизионные детали, их можно спокойно менять местами - роли не сыграет...
Изображение
Аватар пользователя
blBAH
Участник Клуба
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 01:41
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Модель машины: galant
Кузов: ea1a
Двигатель: 4g93

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 02 июн 2014, 11:35

alcone писал(а):Нужна как минимум замена масла, если есть долгоигрющий эффект буду тоже делать.

Масло естественно заменил, будем наблюдать..
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 02 июн 2014, 11:46

blBAH писал(а):3 дня такая чистка заняла? я в профаам 1000 на 3 дня бросил ГК и потом в чистом масле прокачал 2 раза. Ибо в первый раз выходит вся чача,а второй уже просто прокачка. и не надо их тогда разбирать и вообще мучиться с ними - 30 минут и они чистые и прокачанные. ГК не прецизионные детали, их можно спокойно менять местами - роли не сыграет...

Вот только интересно, отмоет ли профаам то лаковое колечко на плунжере, которое отчасти и является причиной стука...
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение blBAH » 02 июн 2014, 14:10

за 3 дня он по моему не только лаковое отмоет =) химоза жуткая и времени вполне,чтобы разъесть все что можно.
Изображение
Аватар пользователя
blBAH
Участник Клуба
 
Сообщений: 243
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 01:41
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Модель машины: galant
Кузов: ea1a
Двигатель: 4g93

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Dialboss | 20 апр 2015, 19:31.
Причина: Реклама

Re: Гидрокомпенсаторы Разборка, промывка

Сообщение sprinter924 » 08 янв 2016, 16:42

Всех с Новым Годом!!!
Наблюдения за гидриками:
После чистки прошел в районе 10 000 км. Стука не наблюдается!!! Единственное, что появляется небольшой стучек на холодном двигателе, при MIN уровне масла(доливаю изредка т.к. давит из под сальника распредвала) а в целом все отлично!
Изображение
Аватар пользователя
sprinter924
Участник Клуба
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 18:16
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Модель машины: MITSUBISHI Mirage Asti Z
Кузов: CJ2A
Фрейм или VIN машины: 0001999
Двигатель: 4g15
Трансмиссия: F4A41


Вернуться в ДВИГАТЕЛЬ, ТОПЛИВНАЯ СИСТЕМА

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1